So-net無料ブログ作成
検索選択
研究会 ブログトップ

1月15日 地区研究会 かまぼこ作り [研究会]

修善寺にて地区研究会。今日は魚のすり身からかまぼこ作り。
前回は調理室の場所が良くわからなかったこともあり、少々遅れて着いたので、早めに出発。
自分の車があれば片道一時間ほどで着くところを、車がないので公共交通機関で片道二時間半ほどかけて移動。

何人かの先生は事前に作ってみたり資料を調べたりなさっていた。それに対して何もせず参加した私。取り組みの甘さを感じる。
当初は1つのレシピで実施する予定だったが、塩の量とつなぎの粉を変えて4パターン作成。
すり身を板に乗せるのが難しい。たくさん乗せると脇にだれてしまうので、乗せすぎは良くないことがわかる。
授業で扱うのは大変だが、材料の配合に変化をつけて比較するとおもしろい実習であると感じた。
コメント(0) 

1月15日 地区研究会 かまぼこ作り [研究会]

修善寺にて地区研究会。今日は魚のすり身からかまぼこ作り。
前回は調理室の場所が良くわからなかったこともあり、少々遅れて着いたので、早めに出発。
自分の車があれば片道一時間ほどで着くところを、車がないので公共交通機関で片道二時間半ほどかけて移動。

何人かの先生は事前に作ってみたり資料を調べたりなさっていた。それに対して何もせず参加した私。取り組みの甘さを感じる。
当初は1つのレシピで実施する予定だったが、塩の量とつなぎの粉を変えて4パターン作成。
すり身を板に乗せるのが難しい。たくさん乗せると脇にだれてしまうので、乗せすぎは良くないことがわかる。
授業で扱うのは大変だが、材料の配合に変化をつけて比較するとおもしろい実習であると感じた。
nice!(0)  コメント(0) 
研究会 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。