So-net無料ブログ作成
検索選択

たけのこごはん [日々の授業]

昨日買ったたけのこリュックに背負って出勤。学校に着き、荷物をそろえて調理室へ。
たけのこの上を斜めに切る。しかし、包丁の切れ味がよくなく、思った以上に手間取る。縦の切り込みもうまく入らない。鍋にたけのこ、水、ぬか、とうがらしを入れ、火にかける。42cmの大鍋を使ったせいか、沸騰するまでに時間がかかる。沸騰直前だが、打ち合わせとホームルームに行くため、火を止めて一時中断。一限めが始まる頃再開。二限の始まるギリギリまで茹で、火を止めて授業へ。終了後、米を取りに行き、米を研ぐ。四限は再び授業で、終了後準備作業再開。
そして、実習開始。5分短縮なので時間が足りるか心配だったが、何とか完成。片付けもほぼ時間内に終わらせることができた。少しえぐみが残ってしまったが、生徒たちが喜んでくれたので。よしとしよう。
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。